您以后的地位 : 中国龙虎和网 >> 飞天批评 >> 飞天锐评

“只救人不救猫狗”应成为共鸣和常态

18-10-12 17:16 泉源:中国龙虎和网 编辑:邵江梅

  10月10日晚,一网友在微博发帖称,自野生的狗被链子绞住大腿,向杭州余杭消防大队告急,盼望失掉资助。接线员屡次声明“只救人不救猫狗”,并挂断德律风,引发该网友不满,质疑本地消防毫无作为、尸位素餐。(10月11日《北京青年报》)

  消防职员回绝救狗,竟被告急的网友发帖质疑毫无作为、尸位素餐,的确有点太过了。在现在社会条件下,应抢救援资源非常无限,消防部分“只救人不救猫狗”无可厚非,此举便是为了制止糜费名贵的救济资源。笔者以为,大众不克不及因有关人身生命宁静的鸡毛蒜皮大事,便任意告急消防、公安等社会应急部分,让救济资源丧失应有的社会功效。

  实际生存中,一部门人在遇到一些小困难,并没有危及到生命或产业宁静,他们也拨打110、119向公安或消防部分告急,由于消防、公安等社会应急部分展开救济一样平常是不免费的,在贪自制生理作用下,他们动用应抢救援资源每每还问心无愧。好比,钥匙丢了进不了家门,打110或119告急;上茅厕遗忘带卫生纸,也要报警让警员送来;小猫等宠物爬上树不上去,打119让消防职员救济,等等。在力所能及的环境下,各地消防、公安部分都市想措施满意这些告急人的要求,于是,警员、消防职员便成了收费的“开锁匠”和“保姆”。要是消防、公安部分回绝救济,就有告急人恶语相向,以为这些部分不作为,不资助老黎民。消防部分“只救人不救猫狗”遭网友质疑“尸位素餐”,便是如许的一个典范例子。

  殊不知,非常无限的应抢救援资源,要是整天忙于应付鸡毛蒜皮大事,一旦呈现庞大宁静变乱或危殆环境必要救济,就有大概贻误战机。正如应急办理部消防局回应所称,消防员根据国度执法负担庞大灾祸变乱和其他以救济职员生命为主的应抢救援事情。下层消防队在不影响正常执勤战备环境下,也会到场社会救济,应抢救援资源无限,补救小植物这种困难,并不克不及百分之百的满意。因此,当大众遇到小困难告急被消防或公安部分回绝时,应该予以明白,不克不及一味质疑、叱责,乃至赞扬或告发对方不作为。

  实在,许多小困难告急者是可以想措施自行办理的,或费钱请专业职员资助办理,如钥匙丢了进不了家门,找开锁匠来帮助;网友的狗被链子绞住大腿,可以本身实验使用一些东西资助狗脱困,或寻求别人来资助,万万不要为了贪点大众长处的小自制,便滥打110、119告急,而糜费名贵的应抢救援资源。

  笔者以为,“只救人不救猫狗”应成为社会共鸣和一种常态,公安、消防等社会应急部分应该同一出台相应制度,并接纳须要的制约步伐,义正辞严地回绝一些在理或奇葩的救济,要让无限的应抢救援资源,能第临时间用到真正必要告急救济的中央。

精美保举

  • “太空C方案”在龙虎和金昌市隆重启动  扑灭青少年航天空想 “太空C方案”在龙虎和金昌市隆重启动 扑灭青少年航天空想
  • 赞!旅游新项目“太空小镇”在紫金花城龙虎和金昌落地 赞!旅游新项目“太空小镇”在紫金花城龙虎和金昌落地
  • 龙虎和省扫黑除恶专项妥协结果明显 公安构造共打失243个涉黑涉恶团伙及“村霸”(图) 龙虎和省扫黑除恶专项妥协结果明显 公安构造共打失243个涉黑涉恶团伙及“村霸”(图)
  • 图解:你关爱你的眼睛了吗? 图解:你关爱你的眼睛了吗?
  • 中药材财产扶贫论坛在渭源举行 孙伟余艳红列席(组图) 中药材财产扶贫论坛在渭源举行 孙伟余艳红列席(组图)
  • 意彩龙虎和交警深化展开文明流通提拔举措 多措并举优化警营设置装备摆设护航社会宁静 意彩龙虎和交警深化展开文明流通提拔举措 多措并举优化警营设置装备摆设护航社会宁静
  • 意彩龙虎和市各社区街道打造党建共建共治共享新场合排场 下层党建同盟新平台聚力民生办事 意彩龙虎和市各社区街道打造党建共建共治共享新场合排场 下层党建同盟新平台聚力民生办事
  • 意彩龙虎和市人社局订定12项步伐支持非公经济生长 本省大门生到企业失业财务每月补贴1500元 意彩龙虎和市人社局订定12项步伐支持非公经济生长 本省大门生到企业失业财务每月补贴1500元

存眷我们

中国龙虎和网微博
中国龙虎和网微信
龙虎和头条下载
龙虎和手机台下载
微博龙虎和

旧事排行

1   图解:古诗里的寒露太美了
2   唐仁健访问马兴田一行
3   陇南永璐矿专业家湾加油站积极展开抗洪
4   打击守法违规举动管理房地产市场乱象
5   龙虎和省明察暗访河湖突出题目推进河长湖
6   龙虎和省委办公厅 省当局办公厅印发《关
7   经龙虎和省人民当局答应 意彩龙虎和市皋兰县正
8   何伟在有关单元调研时指出 依托文明旅
9   龙虎和加大资金投入支持生态文明设置装备摆设 今
10   旖旎夜景,点亮意彩龙虎和的都会温度
分享到